У вас зацвели розы, самое время для черенкования
Многие в саду высаживают кусты роз. Есть очень красивые сорта которых хотелось иметь в саду большее количество и именно такого цвета и сорта. Не секрет, что это очень дорогое удовольствие.
Вот и существует метод самостоятельного черенкования.
Самое лучшее время для этого июнь-июль месяцы.Сначала выбираем подходящий куст, без признаков заболевания и не поврежденный насекомыми.
Побег должен быть со сформировавшимися бутонами. Начинаем готовить черенки.
Обрабатываем дезинфицирующими растворами нож или секатор, выбираем побег пол сантиметра и отрезаем черенок до 8 см.Срез делаем внизу под почкой под углом 45 градусов. Сверху прямой срез немного выше почки. Что бы уменьшить испарение влаги листья все удаляют. Верхние листья можно просто подрезать на половину.
Черенки любят влагу, их помещают в банку с водой или оборачивают влажной бумагой, только верхние листья при этом должны оставаться сухими.Что бы лучше развилась корневая система можно опустить в раствор, одна чайная ложка на стакан воды, или в раствор с препаратом «Корневин».Около двенадцати часов нижняя часть черенков должны постоять в этом растворе.При пересаживании в горшки, готовят субстрат из дерновой, листовой земли и песка. (2:1:2). Засыпают слой до 10 см, сверху крупный песок или смесь из песка и торфа.
Высаживают черенок под наклон на два сантиметра в глубину. Хорошо полив укрывают пластиковой бутылкой и убирают в теплички или в тени сада.
Поливать необходимо каждый день и опрыскивать.
Если храните в теплице, то как только на черенках появятся корни пластиковые бутылки можно будет убрать. Это будет через месяц после посадки.Зимой черенки убирают в подвал, время от времени поливая. И как только весной пройдут заморозки, будет температура за 20 градусов, можно высаживать в открытый грунт в полутень.