Обрезка ягодных кустарников своими силами
Думаю все или многие знают, что подрезка кустарников делается у самого основания, на уровне с почвой, при этом не нужно оставлять пеньков.
Подрезка кустарников
Если остаются пеньки, то могут вырасти малоурожайные побеги, или этот пенёк может загнить и на его месте образуются плесневые грибы. Это может полностью повредить растение и растение гибнет.
При обрезке срез нужно делать ровным, не косым, тогда поврежденная поверхность будет меньше.
Если вы спил делали грубо или пилили ножовкой, то нужно аккуратно зачистить поверхность садовым ножом, до ровной поверхности.
Секатор тоже нужно правильно держать, режущей стороной к оставленной части побега, срез получается ровненьким и ветки меньше заминаются.
Фото взято из источников
Если у кустарника срез больше 1 см, то после среза и зачистки нужно замазывать садовым варом, чтобы не проникала инфекция.
Для начинающих садоводов поясню, обрезку кустарников мы делаем для формирования здорового плодоносящего куста.
Если не делать обрезку, то ваше растение будет загущенным и вы не получите ожидаемого урожая, за счёт того, что ветвям не хватит света и питания.