Раз стручок, два стручок
Раз стручок два стручок
Бобы холодостойких сортов высеваю начиная с конца апреля, в 2-3 срока с интервалом в 10-12 дней. Сею на грядку после гороха или вообще вместе с ним. Расстояние в рядке 15-20 см, глубина заделки 6-8 см. До появления всходов верхний слой почвы рыхлю, после рыхлю междурядье, а подросшие растения окучиваю.
После завязывания бобов, (но не раньше!) верхушки прищипываю. Это помогает бороться с тлей, которая любит молодые нежные листочки, а так же увеличивает приток питательных веществ в семена.
Собираю хорошо развитые зеленные бобы, когда створки становятся мясистыми, а семена достигнут молочно-восковой или восковой спелости: в это время они имеют зеленовато белую окраску и легко режутся ногтем. Собираю их в основном выборочно в 2-3 приема через 10 дней.
Совет: Оставшуюся после сбора урожая ботву и створки бобов можно закопать на грядке. На следующий год на этом месте будут хорошо рости огурцы, томаты, картофель.